100軒のバル!?
スペイン北部の都市、サンセバスチャン。
ここはもちろんリゾート地としても有名です。
海もきれいです。
しかし、サンセバスチャンの名を有名にしたのは「グルメな街」ということ。
ミシュラン三ツ星レストランは7軒。そのうち3つがあります。
さらに小さな街なので、平方当たりのミシュラン星付きレストランの数はトップ!
そしてそして、バルの数は100軒以上とも言われています。
一軒で、一杯と一品。
夕方、いや昼間もにぎわっているバル街。どのお店も特徴があります。
カウンターには所狭しと並ぶおつまみ。タパスともピンチョスとも呼ばれます。
そのおつまみはお店によって特徴があります。だからたくさん回ったほうがいいです。バル巡り。まさに「はしご酒」です。
お店に入ったら、飲物を注文。そして好きなおつまみを食べましょう!
乾杯はチャコリで。
サンセバスチャン名産のワインはチャコリ。微発泡の白ワインです。
特徴は高いところから注ぐこと。この方がおいしくなるのだとか。
お試しあれ